Тамболь — это запеканка из макарон с фаршем в духовке, высоченное блюдо с аппетитной румяной корочкой. Тамболь — любимое блюдо детства. Я, к сожалению, не знаю, откуда взялось это слово и что оно означает. Его делала моя бабушка, которая совсем юной девочкой работала поваром в эвакогоспитале. В детстве это слово воспринималось как само собой разумеющееся, а сейчас и спросить не у кого…
Вермишель отварить, откинуть на дуршлаг.
Фарш пережарить с луком (по желанию можно добавлять чеснок или морковку, кому что больше нравится, но это уже не из классического рецепта).
Берем утятницу, смазываем растительным маслом и половину вермишели выкладываем на дно. Разбиваем 1 яйцо и размешиваем с вермишелью.
Вторым слоем выкладываем весь фарш, размешанный с куркумой (куркума тоже не из классического рецепта, но я сейчас делаю именно так).
Третьим слоем выкладываем вторую половину вермишели, размешанную с 1 яйцом.
Оставшиеся два яйца взбиваем миксером, затем добавляем молоко и заливаем наш тамболь сверху.
Это классика. Но сейчас для корочки я нередко добавляю сверху тертый сыр — это по желанию.
Ставим утятницу в духовку при температуре 150 градусов на час.
Ингредиенты:
- Вермишель — 1 кг
- Фарш — 0,5 кг
- Яйца — 4 шт.
- Лук — 1 шт
- Молоко — 150 мл
- Куркума
- Чеснок (если нравится) — 2-3 зубчика
- Морковь (по желанию)
- Сыр — 70 г