Знаю, что многие предпочитают делать творог самостоятельно, не доверяя тому, что можно купить в магазине.  Мне нравится делать творог из кефира. Результат отличный, причем вы можете менять вкус (покислее, попреснее), консистенцию (погуще, пожиже). В общем, все зависит от вашего вкуса и только.

На этой страничке два рецепта: в мультиварке и обычной кастрюле на водяной бане. В мультиварке мне нравится больше: больше простора для творчества, но и в кастрюле получается отлично, просто не так удобно. Итак, пошаговый рецепт домашнего творога из кефира.

Рецепт домашнего творога в мультиварке

Я изменила базовый рецепт для мультиварки Redmond, потому что мне не нравился результат. Я люблю творог попреснее и поплотнее (без воды). К тому же люблю делать сразу много.

Берем три пакета кефира = 2,7 литра. Кефир обязательно ГОСТовский, 2,5%-ный. Выливаем в мультиварку.

Творог в мультиварке

Ставим режим «Молочная каша» на 40 минут, оставляя работающую функцию подогрева (это важно).

Через 40 минут, если вы откинете получившийся творожок, он будет мягкий с кислинкой и влажноватый. И еще у вас получится много отходов (только если вы не станете откидывать творог через марлю — тогда соберете все). Я с марлей не заморачиваюсь, откидываю на дуршлаг. Потом то, что «убежало» из кастрюльки процеживаю вторично.

Творог дома

Я не останавливаюсь на 40 минутах. Если после основного цикла оставить мультиварку на режиме подогрева на 1 час (или 2 часа), то вы получите совсем другой продукт. Более крутой и концентрированный.

Как сделать творог

Я его собираю лопаточкой, чтобы не гонять туда-сюда воду. А потом уже все, что осталось небольшими фракциями в воде, — процеживаю. Удобно и вкусно.

Из 3 пакетов кефира получается примерно 600-650 граммов творога.

Рецепт домашнего творога из кефира на водяной бане

В большую кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. В маленькую кастрюлю выливаем кефир (объем зависит от объема кастрюли) и окунаем ее в большую, чтобы она «висела» в воде на ручках. Оставляем на медленном огне на полчаса (или больше, все зависит от того, какой консистенции вы хотите творожок). Любите поплотнее — подержите подольше.

Откинуть полученную массу на дуршлаг, дать стечь. Водичку процедить повторно.

 

Если у вас возникли вопросы - всегда буду рада ответить на них, для этого сделала поле для комментариев ниже!

Вам также будет интересно

Перейти к верхней панели Выйти