Сахарозаменителей великое множество, а еще больше продуктов, которые только ими притворяются. Разбираемся, что же такое заменители сахара и как их отличить от ложных. Чтобы научиться отделять зерна от плевел, нужно всегда помнить, почему мы решили отказаться от сахара.

ССЫЛКА НА ВРЕД САХАРА

Полезные заменители сахара

Фитпарад №7

Знаю людей, которые отказались от сахара совсем, то есть абсолютно. Это личный выбор каждого. У меня бывает состояние, когда хочется вкусненького (выпечку какую-нибудь), и вот тут заменитель сахара просто необходим.

Поскольку я не претендую на академичность, а пишу исключительно основываясь на собственном опыте (и полученных знаниях, конечно), то привожу личный рейтинг сахарозаменителей, которые не навредят вашему здоровью:

  1. Эритрит
  2. Сукралоза
  3. Инулин
  4. Стевия

Сукралоза — вырабатывается из обычного сахара, сохраняя его вкусовые качества. Не вызывает кариес зубов. Некалорийна.

Все эти заменители сахара имеют отличительные особенности, о которых я рассказываю отдельно, смотрите по ссылочкам в списке все подробности о преимуществах и недостатках.

В наше время можно найти заменитель сахара, в котором сочетаются несколько видов — для оптимального вкуса, об этом тоже подробно рассказываю здесь.

Сироп топинамбура — еще один заменитель сахара, который очень сильно пропагандируют: в нем и витамины, и минералы, и органические кислоты. Но самое главное — в его составе инулин. Сироп топинамбура снижает уровень инсулина.

Топинамбур со стевией. Это просто бомба. Добавляем в выпечку — получаем и сладковатый вкус, и пользу.

 

Вредные заменители сахара

Вредные заменители сахара

Я постоянно слежу за ПП-рецептами, часто хожу на вебинары, читаю статьи и книги, пробую всегда что-то новенькое. Так вот меня просто в ужас вгоняют некоторые рецепты, в которых на полном серьезе предлагают заменить сахар на что-нибудь типа Сахар мускавада или кокосовый сахар. И их нисколько не смущает, что даже в названиях этих типа полезных сахаров есть слово сахар. Орпавдать это можно только желанием придать выпечке специфический вкус. но такой десерт не станет безопасным с точки зрения ГИ и полезным.

Давайте посмотрим на основные характеристики этих продуктов и раз и навсегда сделаем вывод, нужны они нам или нет.

И начнем с фруктозы. Это самый вредный заменитель сахара, который способствует ожирению, а никак не похудению. При этом гликемический индекс всего лишь 20. Не обольщайтесь и сразу просто забудьте о нем.

Например, кокосовый сахар. Гликемический индекс 55. Это ровно на 55 единиц больше, чем в сахарозаменителях, о которых я говорила выше. А если мы хотим похудеть, то зачем нам нужен лишний инсулин. Ведь в ежедневно употребляемых продуктах есть еще и скрытый сахар (об этом — в отдельном посте).

Кэроб. Попробовала его случайно. Искала какао, а девочка-консультант магазина полезной еды рассказала мне о кэробе. По ее словам, он полностью заменяет и сахар, и какао. Чистое вранье, серьезно. Вкусовые качества такие себе, очень специфические, даже не смогу привести аналогий — вкус не похож ни на что. Моя семья есть это не стала. КБЖУ — 222/4,61/0,65/88,7 (причем из этих почти 89 граммов 48,98 — сахар!!!). Ну жесть же.

Сахар мусковадо обладает отличными вкусовыми качествами, вот почему его так любят добавлять в ППэшные рецепты. Выпечка с ним приобретает очень мягкий карамельный вкус. За счет того, что этот сахар меньше обрабатывают, в его составе — аминокислоты и минералы, которых в рафинированном сахаре и рядом нет. На этом его преимущества заканчиваются. Это просто разновидность тростникового сахара, которая так же вызывает высокий инсулиновый ответ организма. А нам этого не надо. В эту же кучу сахар турбинадо, демерара, джаггери, рападура, панела, кокуто и суканат.

 

Если у вас возникли вопросы - всегда буду рада ответить на них, для этого сделала поле для комментариев ниже!

Вам также будет интересно

Перейти к верхней панели Выйти