Помадка — отличный вариант украшения торта или пирожных. Разбираем старинные бабушкины рецепт, как украсить торт или пирожные в домашних условиях.
Помадку можно сварить из сахара, из молока и масла. Она может быть белой, шоколадной (добавить какао) и какого угодного другого цвета: ее можно покрасить пищевым красителем.
Для приготовления домашней помадки понадобится кастрюля с толстыми стенками и дном.
Рецепт помадки из сахара
Варим сироп: в кастрюлю наливаем воду, насыпаем сахар, закрываем крышку, ставим на огонь.
Доводим сироп до кипения, добавляем уксусную эссенцию, закрываем крышкой и даем прокипеть 3 минуты.
В этот момент нужно снять пробу: берем на кончик чайной ложки чуть-чуть сиропа, опускаем в холодную воду на несколько секунд. Пальцами снимаем с ложки и пробуем скатать шарик. Полученная масса не должна быть слишком твердой или размазней — чем-то средним. Если результат именно такой — снимаем с огня сироп и переливаем в большую кастрюлю. Нужно сбрызнуть его водой и дать остыть до 35-40 градусов.
После этого добавляем ванилин и взбиваем миксером, чтобы сироп побелел. Если он начнет твердеть — разминаем его руками. Помадка готова.
Чтобы украсить пирожные или торт помадкой, нужно ее подогреть. Если получилось чрезмерно густо — добавляем сливочное масло или воду.
Ингредиенты:
- Сахар — 2 стакана
- Вода — 1/2 стакана
- Уксусная эссенция — 1/2 чайной ложки
- Ванилин