Диета древних

Археологи обнаружили зерна полбы в древнейших поселениях, возраст которых — больше  восьми тысяч лет. Наши далекие предки разбирались в правильном питание получше нас: они ели крупы, богатые аминокислотами, и не знали, что такое обработка. Злак, который сейчас называется пшеницей, не имеет ничего общего с тем, чем была пшеница тысячелетия назад. А уж продукты, которые научились делать из нее люди — выхолощенные, отбеленные — никакой пользы в себе не несут.

Так вот полба не подвержена селекционным работам и генной инженерии, она такая же, какой была века и века назад. Богата аминокислотами, то есть активно участвует в протеиновом обмене, при этом весьма богата белком, а это значит, что мы не будем терять мышечную массу, наоборот мышцы и белок будут прирастать.

Почему полба — суперфуд

Количество минералов в полбе тоже поражает, это как раз то, что сейчас принято называет суперфудом, то есть едой, приносящей только пользу.

Помимо аминокислот полба содержит

  • калий
  • кальций
  • магний
  • фосфор
  • железо
  • цинк
  • витамины B1, B2, B5.

Низкий гликемический индекс полбы — еще одно неоспоримое преимущество перед многими другими крупами. Полба и изделия из нее — это те самые медленные углеводы, которые поддерживают в нас энергию на протяжении нескольких часов, до следующего приема пищи.

Как приготовить полбу

Вареная полба

Как и любую другую крупу, полбу нужно промыть очень хорошо. Замочить на 2-3 часа.

Варится после этого каша в течение 10 минут (посолить, как закипит). Откинуть на дуршлаг, подавать с маслом. Я люблю с оливковым, но тут уж на ваш вкус. Каша получается сладковатая, с ореховыми нотками.

Из 100 граммов крупы получается 300 граммов каши на воде.

Можно сварить и традиционную молочную кашу, это уже на ваш вкус.

Полба — отличный гарнир.

Полба - гарнир к баклажанам

Так что не надо отказываться от нее, если вы сидите на безлактозной диете. Это отличная замена рису: она прекрасно сочетается с любыми овощами и мясом.

Продукты из полбы

Макароны из полбы

Калорийность полбы

Энергетическая ценность на 100 граммов:

  • полбы — 334 ккал,
  • макарон — 362 ккал,
  • муки — 320 ккал.

По содержанию белков, конечно, лидирует крупа: 24 грамма на 100 г, в макаронах — 17 грамм, в муке меньше всего, но тоже весьма много — 12 грамм. Это прекрасный продукт для того, чтобы добрать норму белка. (Все о том, как добрать белок, здесь).

Хлебцы и завтраки из полбы

Есть ли глютен в полбе

Полба — это продукт с очень низким содержанием глютена. Если у вас целиакия, то полба — это не ваш продукт. Но если у вас нет ярко выраженной аллергии на глютен, то вы можете даже в рамках безглютеновой диеты употреблять продукты с низким содержанием глютена.

Просто посмотрите на пищевую ценность полбы, и станет понятно, что пользы от нее значительно больше, чем умозрительного вреда.

Если у вас возникли вопросы - всегда буду рада ответить на них, для этого сделала поле для комментариев ниже!

Вам также будет интересно

Перейти к верхней панели Выйти