Творожная пасха — традиционное пасхальное блюдо, без которого я этот праздник не представляю. Его всегда делали в нашей семье, причем мы пользуемся деревянными формами, которые сделал еще мой пра-прадед. Их бы в музей, но нет — пользуемся.

Форма для пасхи

Традиционная форма для пасхи  — с вырезанными внутри буквами ХВ (Христом воскрес) и листочками. Она пирамидальной формы, причем верхняя часть с дырочкой, на нее ставим в тарелку, чтобы стекала сыворотка. (Сыворотку сливаем в стакан, пригодится для теста на куличи). Можно, конечно, просто подвесить массу в марле над раковиной, но смысл пасхальных блюд — в традиционной форме. Украшается все: куличи, яйца, пасха. В этом смысл.

Итак, берем творог, выкладываем в блендер или комбайн, перемалываем до однородной массы. Затем туда же добавляем масло — перемалываем. Затем — сахар. И только в самом конце — сметану. Почему нельзя смешать сразу все? Объем продуктов достаточно большой, и если сразу добавить сметану, которая сделает массу достаточно жидкой, велика вероятность, что останутся комочки творога и масла, а нам нужна однородная масса. Поэтому не торопимся, все делаем постепенно.

Раньше в пасху добавлялись и яйца, но сейчас этого делать не стоит по понятным причинам.

После этого в массу добавляем изюм или ягоды. Можно не добавлять ни того, ни другого.

Форму ставим в глубокую тарелку, куда будет стекать сыворотка.

В форму выкладываем марлю, сложенную в два слоя. Расправляем аккуратно, складочки — в швы формы, чтобы на пасхе не было заломов. Выкладываем однородную творожную массу, разравниваем верхушку (это будет основание нашей пасхи, оно должно быть ровным.

Пошаговый рецепт пасхи

Учтите, рецепт дается под определенный объем формы, в моем случае этого количества хватает, чтобы она заполнилась до краев, и после 5-часового отстоя осела.

Пасха должна отстояться как минимум 5 часов, можно и больше, чтобы получилась плотная и сухая.

Пасха

Ингредиенты:

  • Творог — 1 кг
  • Сметана — 300 г
  • Масло сливочное — 1 пачка (180 г)
  • Сахар по вкусу — 0,75-1,5 стакана
  • Ванилин (по желанию) — 1 пакетик
  • Изюм или сушеные ягоды — 1 стакан
Если у вас возникли вопросы - всегда буду рада ответить на них, для этого сделала поле для комментариев ниже!

Вам также будет интересно

Перейти к верхней панели Выйти