Творожная пасха — традиционное пасхальное блюдо, без которого я этот праздник не представляю. Его всегда делали в нашей семье, причем мы пользуемся деревянными формами, которые сделал еще мой пра-прадед. Их бы в музей, но нет — пользуемся.
Традиционная форма для пасхи — с вырезанными внутри буквами ХВ (Христом воскрес) и листочками. Она пирамидальной формы, причем верхняя часть с дырочкой, на нее ставим в тарелку, чтобы стекала сыворотка. (Сыворотку сливаем в стакан, пригодится для теста на куличи). Можно, конечно, просто подвесить массу в марле над раковиной, но смысл пасхальных блюд — в традиционной форме. Украшается все: куличи, яйца, пасха. В этом смысл.
Итак, берем творог, выкладываем в блендер или комбайн, перемалываем до однородной массы. Затем туда же добавляем масло — перемалываем. Затем — сахар. И только в самом конце — сметану. Почему нельзя смешать сразу все? Объем продуктов достаточно большой, и если сразу добавить сметану, которая сделает массу достаточно жидкой, велика вероятность, что останутся комочки творога и масла, а нам нужна однородная масса. Поэтому не торопимся, все делаем постепенно.
Раньше в пасху добавлялись и яйца, но сейчас этого делать не стоит по понятным причинам.
После этого в массу добавляем изюм или ягоды. Можно не добавлять ни того, ни другого.
Форму ставим в глубокую тарелку, куда будет стекать сыворотка.
В форму выкладываем марлю, сложенную в два слоя. Расправляем аккуратно, складочки — в швы формы, чтобы на пасхе не было заломов. Выкладываем однородную творожную массу, разравниваем верхушку (это будет основание нашей пасхи, оно должно быть ровным.
Учтите, рецепт дается под определенный объем формы, в моем случае этого количества хватает, чтобы она заполнилась до краев, и после 5-часового отстоя осела.
Пасха должна отстояться как минимум 5 часов, можно и больше, чтобы получилась плотная и сухая.
Ингредиенты:
- Творог — 1 кг
- Сметана — 300 г
- Масло сливочное — 1 пачка (180 г)
- Сахар по вкусу — 0,75-1,5 стакана
- Ванилин (по желанию) — 1 пакетик
- Изюм или сушеные ягоды — 1 стакан