Хворост — это вкус детства. Когда приходишь в гости к бабушке, а там тебя ждет трехъярусная вазочка, на которой выложены посыпанные сахарной пудрой хрустящие розочки.

Рецепт — тот самый, 60-х годов двадцатого века. У нас дома даже сохранилась упаковка от формы, на которой он и был написан, хоть в музей относи:

Форма для хвороста

Тесто для хвороста

Яйца взбить с сахаром, добавить соль, соду, водку и смешать с мукой. Нужное количество воды добавляем постепенно, тщательно растирая, чтобы не образовывались комочки.

Тесто должно получиться по консистенции похожим на жидкую сметану.

Из приготовленного теста получается 60-65 штук печенья.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода — 1 стакан
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Сода — щепоть
  • Ванилин по желанию
  • Водка — 50 г

Как жарить Хворост

В глубокую посуду (кастрюлю) наливаем пол-литра растительного масла. Ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь.

Разогреваем формочку для хвороста в кипящем масле: нужно ее поставить в кастрюлю и дать прогреться. Главное — не перегреть.

Нагретую формочку опускаем в емкость с тестом-болтушкой на несколько секунд. Внимание! Опускаем форму до краев верхней плоскости, не больше.

Переносим формочку с налипшим на нее тестом, опускаем в кипящее масло.

Держим несколько секунд: тесто за это время прожарится и легко сползет с формочки.

Ждем, когда хворост порозовеет, вынимаем вилкой или шумовкой (подержать пару секунд над маслом, чтобы излишки стекли) и кладем на бумажные полотенца, чтобы остатки жира впитались.

Готовый хворост посыпаем сахарной пудрой.

Если у вас возникли вопросы - всегда буду рада ответить на них, для этого сделала поле для комментариев ниже!

Вам также будет интересно

Перейти к верхней панели Выйти