Безе — это всеми любимое пирожное, это крем для украшения торта, и это составная часть тортов. Очень часто пирожные безе называют меренгами — именно такое название вы увидите за границей.
На этой страничке собираю всю информацию о классическом безе в домашних условиях.
Как сделать идеальное классическое безе
Безе — лакомство очень капризное в приготовлении. Нужно набить руку и соблюдать четкие правила приготовления. Разбираемся, какие правила нужно соблюдать, чтобы приготовить безе в домашних условиях.
- Яйца нужно брать обязательно охлажденные, из холодильника.
- Сначала взбиваются белки, пока не поднимутся шапкой, и лишь потом постепенно, маленькими порциями начинаем вводить сахар (пудру), осторожно, чтобы белковая масса не упала.
- Во время сбивания миксером останавливаться и менять направление, угол движения нельзя.
- Скорость миксера с течением времени меняется с самой низкой до самой высокой. От неровного или слишком быстрого в самом начале сбивания безе может вообще не подняться.
- Ставим безе в холодную духовку, включаем на температуру 80-100 градусов.
- Чем мельче делаем пирожные, тем лучше они просушиваются. Поэтому отсаживаем маленькие порции безе — получаются маленькие идеальные пирожные.
Итак, отделяем белки от желтков.
Взбиваем белки.
Постепенно вводим сахар и увеличиваем скорость миксера.
На смазанные маслом листы пекарской бумаги из кондитерского мешочка выдавливаем маленькие пирожные.
Выпекаем безе, пока оно не подсохнет и не будет отделяться от листа при легком ударе.
Ингредиенты:
- Белки — 6 штук
- Сахар или сахарная пудра — 2 стакана
- Ванилин — можно добавить, если нравится
Рецепт крема безе
Смотрим предыдущий рецепт, соблюдаем все рекомендации, но в духовку не отправляем. Взбитый белок с сахаром — это готовый крем безе, которым можно украсить торт или пирожные, или же использовать в качестве крема для эклеров, например.
Пирожные безе
Выпекаем безе, как описано выше. Готовим заварной крем по этому рецепту.
С помощью крема «склеиваем» по две безешки вместе.
Безе с семечками
К описанному выше рецепту вам понадобится еще 1 стакан очищенных семечек подсолнечника.
Сначала на противень выкладываем семечки горкой, и уже на них отсаживаем безе из кондитерского мешочка. Получается безешка с семечками внутри. Такая вещь в себе. И углеводы, и белки )))
Торт Графские развалины
Рецепт торта графские развалины — это тот же самый рецепт безе, который мы видели выше, на 6 белках.
После выпекания безе собираем торт: выкладываем безешки слоями, обильно смазывая кремом на желтках (это самый идеальный рецепт крема для безе, так как у нас всегда остаются неиспользованными желтки). Рецепт крема на желтках смотрим здесь
Рецепт торта с безе Мечта балерины
Рецепт торта с безе и вареньем «Мечта»